Летом в акватории пролива Сенявина в границах ФГБУ «Национальный парк «Берингия» собираются на кормление до 110 горбатых китов, более 50 серых китов и несколько групп редких плотоядных касаток. Пролив Сенявина имеет участки акватории глубиной до 130 метров, что благоприятно сказывается на развитии зоопланктона. Кроме того, мелководные прибрежные участки богаты бентосными сообществами — объектами питания серых китов.
Ежегодно на протяжении семи лет специалисты по морским млекопитающим МГУ им. М.В. Ломоносова осуществляют ежегодный мониторинг китообразных. Ученые проводят фотоидентификацию китов, изучают социальное поведение, берут биопсию с целью выявления генетического сходства группировок китов и присутствия загрязнителей в тканях. На основе полученных материалов составляются международные фотокаталоги китообразных, позволяющие идентифицировать отдельных китов в Тихом и Северном Ледовитом океанах, получать современную информацию о состоянии и изменении численности популяций, определять демографические параметры, социальную структуру, маршруты миграции, режим использования акваторий, влияние изменения климата на китообразных.
В рамках эффективного сотрудничества Благотворительным фондом «Возрождение природы» профинансировано приобретение Национальным парком «Берингия» необходимой специализированной техники для мониторинга группировки китообразных в проливе Сенявина, результаты которого будут представлены нашему читателю в издаваемом в скором времени каталоге.
Мы надеемся, что, изучив более 300 представленных в каталоге фотографий, вы согласитесь с тем, что не стоит прекращать полномасштабные исследовательские работы. Наш фонд продолжит поддерживать значимый экологический проект и призывает вас принять участие. Оказав помощь Национальному парку «Берингия», мы спасем горбатых китов и их соседей по океану.
Обеспечить непрерывность мониторинга группировки китообразных в проливе Сенявина. Получить современную информацию о численности группировки, географическом распределении китообразных в проливе Сенявина.
Численность группировки китообразных в проливе Сенявина полностью зависит от продуктивности зоопланктона и бентосных организмов, которые в свою очередь чувствительны к изменению температурного режима воды. Китообразные зависят от биологической продуктивности зоопланктона и бентоса и, по сути, являются индикаторами состояния арктических экосистем.
Регулярный мониторинг китообразных у побережий Чукотки позволит оценить текущее состояние морских природных сообществ, узнать, как экосистемы Арктики реагируют на изменение климата, изучить экологию китообразных, сделать краткосрочные прогнозы последствий изменения климата, разработать рекомендации по охране редких видов китов.
В 2023 году из-за отсутствия финансирования принято решение о приостановке исследовательских работ, включающих фотоидентификацию, взятие биопсии, акустические исследования, а также изучение социальной структуры китообразных. Несмотря на это часть мониторинговых работ китообразных может быть выполнена силами сотрудников национального парка. Это фотоидентификация с целью составления международных фотокаталогов, определение численности и географического распределения, установление сроков пребывания китообразных в акватории пролива Сенявина.
В рамках реализации проекта планируется создание короткометражных научно-популярных видеороликов об экологии китообразных и исследовательских работах с целью освещения проблемы изучения морских млекопитающих в Арктике.
12 месяцев после начала финансирования проекта. Из них полевые работы — 2 месяца, камеральные и экологопросветительские работы — 10 месяцев.
Национальный парк активно освещает в СМИ и социальных сетях ход работ по изучению группировки китообразных. Проводит занятия со школьниками, организует фотовыставки, публикует научно-популярные видеоролики. Планируемых охват аудитории — около 5 тыс. человек.
Изучение группировки китообразных в проливе Сенявина планируется продолжить после окончания финансирования за счет собственных средств национального парка. Ежегодно будет проводиться фотофиксация китов, сбор сведений о встречах китов научными сотрудниками, инспекторами, туристами и волонтерами.
На основе полученных фотоснимков будет проводиться идентификация китов и заполнение международных фотокаталогов.
Для реализации данного проекта благотворительному фонду «Возрождение Природы» необходимо собрать для ФГБУ «Национальный парк «Берингия» 2 527 000 руб.
Природа, тысячелетиями хранящая в себе мудрость, бессильна перед человечеством. Она щедро делится своими ресурсами. А некоторые люди игнорируют ее нужды. Лес шелестит и шепчет о единстве всего живого, а мы рубим его ради своих потребностей.
Реки загрязняются отходами наших предприятий. Выхлопные газы автотранспорта задымляют небо.
Мы уверены, что владеем природой, забывая о том, что мы ее небольшая часть. Нанося ей вред, мы уничтожаем свое будущее. В погоне за призрачными ценностями, не замечаем, что мир окружает нас красотой и гармонией. Природа дарит нам жизнь, питание, тепло и красоту. А взамен ей нужна лишь наша защита и благодарность.
Чтобы наши дети, внуки и все последующие поколения могли увидеть красоту леса, почувствовать свежесть ветра и дышать свежим воздухом, услышать пение птиц, пить чистую воду, мы должны приложить усилия сегодня, чтобы сохранить природу.
Команда благотворительного фонда «Возрождение природы» призывает совместными усилиями сохранить окружающую среду и поддержать многовековую гармонию. Вместе мы можем сохранить природу зеленой, а мир устойчивым.