возрождение природы

В нацпарке «Берингия» пересчитали хвосты горбатых китов и издали фотокаталог

Накануне Всемирного дня китов и дельфинов, который отмечается во многих странах 23 июля, благотворительный фонд «Возрождение природы» презентовал очередной издательский проект, над которым трудилась огромная команда.

13 июня в Москве здании ВДНХ прошла презентация уникального международного каталога. который подготовлен и издан благодаря поддержке фонда Натальи Торнквист, активно помогающего Национальному парку «Берингия» и специалистам по морским млекопитающим Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Это красочное издание позволяет идентифицировать отдельных китов в Тихом и Северном Ледовитом океанах, получать современную информацию о состоянии и изменении численности популяций, определять демографические параметры, социальную структуру, маршруты миграции, режим использования акваторий и влияние изменения климата на китообразных.

300 представленных в каталоге фотографий — это результат полномасштабных исследовательских работ для спасения горбатых китов, которые каждое лето собираются на кормление в акватории пролива Сенявина в границах нацпарка.

Регулярный мониторинг китообразных в акватории пролива Сенявина на Чукотке проводился с 2017 года. В 2023 году университету финансирование не выделили, исследования были свернуты, и сотрудники национального парка впервые провели их при поддержке благотворительного фонда «Возрождение природы».

«Тема изучения китов необычна для России. Этих животных вообще мало где можно системно наблюдать. А Чукотка для этого – самое удачное место: в пролив Сенявина всегда заходят кормиться киты – и горбатые, и серые, и полосатики, и косатки здесь есть. Здесь их довольно легко изучать – пролив закрыт от больших волн, можно работать на небольших лодках рядом с берегом. Да и методика исследований у нацпарка уже наработана», – поделился ранее с журналистами заместитель директора нацпарка «Берингия» Максим Антипин.

Представитель благотворительного фонда Наиля Гайнуллина рассказывая о проведенной работе, обратилась к гостям, присутствующим на презентации каталога:

«Многие советские поэты писали о величии китов, наверняка вы помните стихи Маршака и Высоцкого, Евтушенко и Маяковского.

А я с вашего позволения напомню вам строки Эдуарда Асадова:

Когда в Антарктике гибнет кит

И вынырнуть из глубины не может,

Он SOS ультразвуком подать спешит

Всем, кто услышит, поймёт, поможет.

И все собратья киты вокруг,

Как по команде, на дно ныряют,

Носами товарища подымают

И мчат на поверхность, чтоб выжил друг…».

Защитим природу сегодня,
чтобы дарить ее красоту завтра.

Природа мудрее и богаче нас. Мы в ней лишь потребители. Она обеспечивает города и села свежим воздухом, защищает нас от ветра, сохраняет биоразнообразие. Леса помогают и водным ресурсам, задерживая влагу в почве. Лес дает пищу и кров многим диким животным.
Однажды человек начал рубить лес для получения древесины и жечь костры, истреблять животных ради одежды, загрязнять реки. Он забыл о самом важном, что могло бы сделать его счастливым: «Построить дом, посадить дерево, вырастить сына».
Команда нашего фонда призывает вас совместными усилиями сохранить окружающую среду и поддержать гармонию. Мы должны стремиться к сотрудничеству с природой, чтобы сберечь ее для себя и будущих поколений.

alt
Мы используем файлы cookies
alt