возрождение природы

Благотворительный Фонд «Возрождение Природы» принял участие в VIII Международной научно- практической конференции «Вселенная белого медведя»

18 марта в Конгресс-центре МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась VIII Международная научно- практическая конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике». Благотворительный Фонд «Возрождение Природы» стал активным участником этого важного экологического события.

Основатель и президент Фонда, Наталья Торнквист, выступила в качестве спикера в модуле «Политика содействия экологически устойчивому развитию арктических регионов». Её доклад был посвящен сохранению уникального биоразнообразия Арктики и необходимости международного сотрудничества для достижения этой цели. Наталья подчеркнула важность работы Фонда в защите природной среды региона.

Особое внимание Наталья уделила проливу Сенявина, расположенного на юго-востоке Чукотского полуострова, который является ключевым местом обитания многих видов морской фауны, включая планктон, птицы и морские млекопитающие. Благодаря своей экологической ценности эта территория практически полностью включена в границы национального парка «Берингия», что помогает снизить антропогенное воздействие и обеспечить контроль над состоянием экосистемы:

«Подтверждением ценности акватории является, пожалуй, самая многочисленная на единицу площади группировка китообразных в России, формирующаяся в проливе Сенявина с июля по ноябрь. Здесь кормятся горбатые и серые киты, малые полосатики, морские свиньи, транзитом заходят редкие плотоядные косатки. А в 2017 году встречен исчезающий вид – северо- тихоокеанский гладкий кит (японский кит). В период начала формирования ледяного покрова(ноябрь-декабрь) в пролив заходят гренландские киты и белухи.»

Также была отмечена значимость инфраструктуры залива Гильмимыль, развивающейся при поддержке Фонда. Эта инфраструктура способствует доступу ученых, туристов и инспекторов национального парка к данной территории, что улучшает возможности для исследований и экологического туризма:

«Отдельно стоит отметить заинтересованность туристических групп в работе по фотоидентификации горбачей в проливе Сенявина. Во время экологических экскурсий туристы осуществляли фотофиксацию китов, а затем, используя изданные фондом фотокаталоги, определяли личности китов. Обязательную попутную фотофиксацию горбачей проводил и гид национального парка. Таким образом, за летний и осенний сезон 2024 года накоплен огромный массив фотоданных китов. Пожалуй, на сегодняшний момент это одна из самых интересных и полезных практик использования туристических групп в научных исследованиях»

Наталья Михайловна также рассказала о проектах Фонда, направленных на поддержку специалистов национального парка «Берингия», наблюдающих за китообразными и о результатах, которых удалось достичь благодаря проделанной работе:

«В период с 2017 по 2022 год продолжительность работы специалистов по китообразным не превышала один месяц за полевой сезон. В 2023 году, несмотря на параллельную работу с туристами, благодаря поддержке фонда, сотрудникам национального парка «Берингия» удалось охватить период в три месяца и идентифицировать рекордное количество китов – всего 99 особей. Также в 2023 году получена редкая информация о самках с детёнышами. Удалось провести их фотофиксацию и установить личности мам. По результатам наблюдений, проведенным за несколько лет, можно с уверенностью предположить, что внутренние бухты пролива Сенявина являются своего рода «детскими садами», где кормятся большое количество самок с детенышами первого года жизни.»

Член попечительского совета Фонда, Наиля Гайнуллина и руководитель отдела по цифровизации и дизайна Инабат Балашова приняли участие в конференции - представляя инициативы нашего Фонда и с большим удовольствием пополняли багаж знаний, слушая выступления других спикеров.

В дни проведения VIII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя» Благотворительный Фонд «Возрождение Природы» совместно с национальным парком «Берингия» организовал фотовыставку под названием «Киты Берингии». Эта выставка, автором которой стал Максим Антипин, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка, позволила посетителям погрузиться в завораживающий мир китов, обитающих в холодных водах Берингова моря. Потрясающие фотографии Максима Антипина передают всю мощь и грацию этих величественных животных, подчеркивая их значимость в экосистеме Арктики. Экспозиция не только привлекает внимание к красоте и уникальности местной фауны, но и напоминает о необходимости сохранения природного богатства региона. Выставка стала важным элементом мероприятия, способствуя повышению осведомленности о проблемах экологии и вдохновляя на активные действия по защите окружающей среды.

Благотворительный Фонд «Возрождение Природы» верит, что подобные мероприятия помогают повысить уровень осведомленности общественности о проблемах экологии и стимулируют активную деятельность по охране окружающей среды.

Ознакомиться с презентацией, которую представила Наталья Торнквист можно по следующей ссылке: https://disk.yandex.ru/d/xXBVu8DkTfIofA./p>

Вместе мы можем сохранить уникальные природные богатства Арктики для будущих поколений!

Сберечь природу сегодня,
чтобы наслаждаться ее красотой и богатством завтра.

Природа, тысячелетиями хранящая в себе мудрость, бессильна перед человечеством. Она щедро делится своими ресурсами. А некоторые люди игнорируют ее нужды. Лес шелестит и шепчет о единстве всего живого, а мы рубим его ради своих потребностей.
Реки загрязняются отходами наших предприятий. Выхлопные газы автотранспорта задымляют небо.
Мы уверены, что владеем природой, забывая о том, что мы ее небольшая часть. Нанося ей вред, мы уничтожаем свое будущее. В погоне за призрачными ценностями, не замечаем, что мир окружает нас красотой и гармонией. Природа дарит нам жизнь, питание, тепло и красоту. А взамен ей нужна лишь наша защита и благодарность.
Чтобы наши дети, внуки и все последующие поколения могли увидеть красоту леса, почувствовать свежесть ветра и дышать свежим воздухом, услышать пение птиц, пить чистую воду, мы должны приложить усилия сегодня, чтобы сохранить природу.
Команда благотворительного фонда «Возрождение природы» призывает совместными усилиями сохранить окружающую среду и поддержать многовековую гармонию. Вместе мы можем сохранить природу зеленой, а мир устойчивым.

alt
Мы используем файлы cookies
alt