Алтайский марал

Алта́йский мара́л (Cervus elaphus sibiricus) — крупный благородный олень. Преимущественно стадное животное, хотя старые самцы часто ведут одиночный образ жизни. Живут маралы обычно небольшими группами, бык и 3—5 оленух. Тяготеет к светлохвойным насаждениям в пересечённом рельефе; широколиственных лесов избегает.

Распространён в России в горных лесах Алтая, в Саянах и в Прибайкалье в Сибири, на северо-западе и севере центральной части Монголии, на севере Синьцзяна в Китае, в Казахстане.

Алтайский марал — травоядное животное. Любит соль, лижет её для восполнения минерального баланса на солончаках. Зимой животному приходится питаться менее калорийными растениями: лишайниками, хвоей. За летний период животное набирает вес, запасая энергию в виде жира, который зимой постепенно расходуется.

Главный враг марала в дикой природе — волк. Также врагом марала является медведь, нападающий в основном на ослабленные и больные особи. Однако основной причиной вымирания этого вида является деятельность человека — как сокращение мест обитания, так и охота браконьеров с целью продажи пантов, крови, (в том числе, для пантовых ванн), сала, мяса и шкуры.

Для этого маралов разводят и на фермах. Панты режут с живого марала. Это очень жестокое зрелище.

Экстракт из пантов марала используют также в косметике. Однако одна из ведущих российских косметических компаний после запуска линии с экстрактами из пантов маралов отказалась от использования пантоводческой продукции, которая добывается кровавым способом. После возмущения потребителей и комментариев типа «Если ты офигеть какой экологичный и природный, то резать оленя ножовкой тебе должно быть неприятно», — компания решила отказаться от этих ингредиентов.